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Orgulhosamente criado por Paula Castro

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Já experimentaram a Bûche de Noel?


Semana passada falei sobre uma sobremesa brasileira de Natal que eu amo fazer. Hoje resolvi falar sobre uma sobremesa típica francesa de Natal.


A Bûche de Noel mais ou menos um tipo de bolo rocambole recheado com um creme de chocolate. O nome Bûche faz referência ao formato de tronco do bolo, pois segundo as tradições da idade média, as pessoas costumavam queimar um pedaço de lenha de uma árvore frutífera e a chama deveria durar da noite de natal até o ano novo. Depois, as cinzas eram usadas para fertilizar a terra.

E agora a receita desta delícia!!

Primeira coisa, deve ser feito 2 ou 3 dias antes de servir.


Pâte Génoise:

250 gramas de açúcar extra-fino ou glacé

200 gramas de farinha

150 gramas de manteiga

8 ovos

Essência de Baunilha


Crème au Beurre (a ser feita 12 horas antes da massa pois deve estar fria):

450 gramas de Manteiga

400 gramas de açúcar normal

4 gemas de ovos

Extrato de café


Passo 1: Crème au Beurre

Comece pela calda de açúcar, colocando uma pouco de água e deixando-a cozinhar paralelamente, com uma batedeira bater a manteiga e colocar a gemas de ovo aos poucos para transformar a mistura em uma pomada.


Adicionar a calda quando estiver a ponto de fio grosso (quase a ponto de bala) e morna, derramando-o muito lentamente e misturando ao mesmo tempo.


Adicione o extrato.


Bata bem até que a consistência seja cremosa e bem firme e coloque na geladeira por 12 horas.



Passo 2: Pâte Génoise

Untar a forma retangular grande com manteiga e polvilhar de açúcar.


Pré-aquecer o forno a temperatura média (entre 160 e 180°, quanto maior o forno mais moderado a temperatura).


Derreter a manteiga, e deixar esfriar antes de incorporar.


Numa panela grande adequada para banho Maria ou uma cumbuca grande de cerâmica, coloque os 8 ovos com o açúcar e bata à mão em banho maria até ter uma mistura leve.


Quando cresce ao máximo, tirar do banho maria e incorporar a farinha lentamente em forma continuando a mexer com a espátula. A massa não deve estar muito quente, pois o ponto crítico é a incorporação da manteiga fria, para que misture bem.


Misturar delicadamente, para que a massa não fique pesada, até ter uma mistura homogênea e adicione um pouco de extrato de baunilha.


Coloque no forno já pré-aquecido. Cuidado com o ponto da massa, não pode ser muito cozida, senão endurece muito e enrolar fica difícil! O tempo depende do forno, variando de 30 a 40 minutos.

Passo 3: Recheio e enfeites

Ao tirar a massa do forno, tirar da forma deixando-a em cima de um pano de prato, sem deixar esfriar, enrolar a massa e deixá-la enrolada até esfriar, mas não deixe a massa endurecer.


Desenrolar, colocar o recheio delicadamente, enrolar de novo, cortar as pontas. Usar as pontas cortadas para o enfeite de um tronco cortado da árvore.


Espalhar a “Crème au Beurre” em todo o comprimento, finalizar com um garfo para parecer um tronco, adicionar enfeites ao gosto.


Colocar na geladeira para que o “Crème au Beurre” endureça. Somente servir 2 ou 3 dias depois, pois ela fica melhor. Tirar da geladeira um pouco antes para ficar em temperatura ambiente.



Vanessa Ierizzo

Chef e amante do mundo

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