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Orgulhosamente criado por Paula Castro

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7 RECEITAS DELICIOSAS COM ERVILHA


A ervilha é uma ótima aliada da nossa saúde. Só para você ter uma ideia, ela é uma excelente fonte de proteínas, previne a diabetes, fortalece os ossos e, por conter uma grande quantidade de ferro, é ótima para o sangue. E como se não bastasse, ainda é uma delícia, sendo um ótimo ingrediente no preparo de receitas salgadas.


Segue algumas receitas:

PURÊ DE ERVILHA:

Ingredientes:

2 xícaras de ervilha seca

4 copos de água (para cozimento)

Sal e tempero a gosto

2 colheres de margarina

1 xícara de creme de leite (sem soro)


Modo de Preparo:

Em uma panela de pressão adicione a água, a ervilha, sal e tempero a gosto, deixe cozinhar por 30 minutos. Deixe esfriar e bata no liquidificador, reserve. Em uma panela derreta a margarina, adicione a ervilha, com uma colher mexa por 5 minutos. Tire do fogo e acrescente o creme de leite.



SOPA DE ERVILHA

Ingredientes:

100g de bacon em cubinhos

1 colher (sopa) de óleo de soja

250 g de ervilha lavada e escorrida

1 e 1/4 de litro de água

1 cebola picada

1 pitada de pimenta calabresa

Sal


Modo de Preparo:

Numa panela de pressão, doure o bacon na própria gordura até começar a ficar crocante. Junte a água, a cebola, a ervilha, a pimenta e sal a gosto e deixe cozinhar por 25 minutos, em fogo médio, após o início da fervura. Libere a pressão sob água corrente e mexa a sopa. A ervilha deverá estar desfeita, como se tivesse sido batida no liquidificador (se necessário, junte mais água e deixe ferver um pouco mais com a panela destampada).



PÃO DE ERVILHA

Ingredientes:

1 e 1/2 xícaras de farinha de ervilhas secas

1 xícara de farinha de tapioca, ou polvilho azedo

1 colher de sopa de óleo vegetal

1 colher de sopa de molho shoyo

2 colheres de chá de fermento em pó

Orégano seco

Sal a gosto

Água


Modo de Preparo

Misture os ingredientes secos e adicione a água na temperatura ambiente mexendo bem. Adicione o óleo e o shoyo. Modele a massa com as mãos. Molde os pãezinhos, coloque em assadeira untada deixando um espaço entre eles. Asse em forno pré-aquecido a 180C por 10 minutos.



PENNE COM MOLHO DE IOGURTE E ERVILHA

Ingredientes

200 g de penne

1 pote de iogurte natural

1 xícara de ervilha congelada

1 dente de alho

1 colher de azeite de oliva

Queijo ralado

Nozes quebradas

Sal e pimenta

Noz-moscada

Folhas de manjericão

Pimenta preta


Modo de Preparo

Leve ao fogo uma panela com água e sal. No liquidificador coloque o iogurte, o dente de alho, ½ xícara de ervilhas, o azeite de oliva, uma pitada de sal e bata até obter uma mistura totalmente homogênea. Cozinhe a massa conforme as instruções da embalagem. Enquanto isso, leve ao fogo uma pequena panela com o restante das ervilhas cobertas por água, ferva por 3 minutos e escorra. Assim que a massa estiver pronta, passe-a no escorredor, coloque a massa de volta na panela do cozimento. Adicione o molho de iogurte, as ervilhas, um pouco de queijo parmesão ralado, rale noz-moscada e misture bem.




RAVIOLE AO MOLHO DE TOMATE E ERVILHA

Ingredientes:

400 g de ravioli

340 g de molho de tomate refogado

250 g de ervilha

1 colher (sopa) de margarina

2 colheres (sopa) de maionese

1 cebola picada

1/2 copo de leite

Sal e pimenta a gosto


Modo de Preparo:

Cozinhe o ravioli conforme instruções da embalagem. Em uma panela, derreta a margarina, acrescente o molho de tomate, o leite, a ervilha e a cebola picada. Misture a maionese aos poucos e mexa. Acerte o sal e a pimenta. Apague o fogo quando levantar fervura. Espalhe o molho sobre o ravioli cozido. Polvilhe queijo ralado e decore com folhas de manjericão.



HAMBÚRGUERES DE ERVILHA

Ingredientes

1 xícara de chá de ervilha seca

2 dentes de alho picados

1/2 xícara de chá de cebola picada

1 e 1/2 xícara de chá de água

1/2 xícara de chá de salsinha picada

1 colher de sopa de orégano desidratado

1 pitada de cominho

1 colher de sopa de suco de limão

Farinha de trigo integral


Modo de Preparo

Em uma vasilha, coloque a ervilha seca, cubra com o triplo de água e deixe de molho por 12 horas. Escorra, lave e reserve. Em uma panela em fogo médio, coloque um fio de óleo e refogue o alho e a cebola até ficarem levemente dourados. Acrescente a ervilha, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 3 minutos. Adicione a água ou caldo de legumes, misture, abaixe o fogo e deixe cozinhar com a tampa semi-fechada. Deixe cozinhar até a ervilha estar bem macia, porém ainda com o formato dela, não desmanchando. Se necessário, acrescente mais água.


Desligue, corrija o sal, se necessário, e tempere com o que preferir. Eu coloquei salsinha, orégano desidratado, limão e uma pitada de cominho. Misture bem e deixe esfriar. Quando a mistura estiver morna, adicione farinha de trigo integral ou branca, aveia em flocos finos ou farinha de arroz aos poucos. Misture até obter uma massa modelável. Modele hambúrgueres, coloque sobre papel manteiga e leve ao freezer por uma hora, para ficarem mais firminhos na hora de fritar. Espalhe um fio de óleo em uma frigideira antiaderente e frite os hambúrgueres em fogo médio até ficarem levemente dourados dos dois lados. Para virar, espere ficarem bem douradinhos, para não desmancharem. Sirva com o molho e está pronto!



Guisado de Ervilha com Lentilha

Ingredientes:

1 e 1/2 copo americano de lentilha

1 e 1/2 copo americano de ervilha seca

3 dentes de alho

1 cebola roxa pequena

1 copo americano de molho de tomate

Azeite o suficiente para refogar

Sal e temperos como páprica, curry e pimenta à gosto Água o quanto baste


Modo de Preparo:

Pique o alho e a cebola, coloque-os para dourar com bastante azeite e em seguida despeje a lentilha e a ervilha já lavadas, misture bem e adicione água até a altura dos grãos na panela, coloque um pouco de sal. Deixe cozinhar em fogo médio com a panela entreaberta até que a água esteja quase seca. Quando a ervilha estiver macia, adicione o molho de tomate e os temperos em pó, misturar tudo, deixar secar um pouco.



Vanessa Ierizzo

Chef e amante do mundo

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