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Orgulhosamente criado por Paula Castro

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AS DELÍCIAS DAS FESTAS JUNINAS: Sanduíche de Pernil



Semana passada falei sobre a bebida típica das festas junina o Quentão, hoje conto um pouco sobre um sanduíche típico desta comemoração assim como da cidade de São Paulo o SANDUÍCHE DE PERNIL!



Dizem que o sanduíche de pernil surgiu em São Paulo, mas o hábito de consumir carnes com pão vem de longe, daí a dificuldade de saber onde realmente surgiu. A carne de porco, sempre fora bastante consumida entre os paulistanos, rendendo um ótimo lanche para a correria do dia a dia e para quem não tem tempo de sentar em um restaurante e apreciar uma refeição. O suculento lanche é um clássico das comidas de rua, das vitrines das modestas padarias de bairro, dos carrinhos de sanduíches em estádios de futebol e de muitas festas populares como a nossa querida Festa Junina.


Mas quando falamos de sanduíche de Pernil não podemos deixar de fora um dos estabelecimentos mais antigo, o Bar do Estadão, cujos sanduíches são servidos ininterruptamente, 24 horas por dia, há mais de 50 anos. O bar só fecha no dia 1º de janeiro. É um ponto tradicional para famintos notívagos, com grande movimento durante as madrugadas. Gente indo e voltando de baladas para lá para forrar o estômago. O bar chega a vender 5.000 sanduíches durante as 48 horas do fim de semana, um recorde absoluto e até hoje imbatível.

Em festas religiosas e populares como a festa junina as barracas de sanduíche de pernil formam filas também.

Eu sou amante deste lanche. E que tal então fazer em casa?


Segue a RECEITA do Bar do Estadão.

Ingredientes para o pernil

  • 1 pernil de 9 a 10 Kg

  • Sal a gosto

  • Água para cobrir o fundo da assadeira

Modo de preparo do pernil Faça furos no pernil, atravessando a carne, e um acompanhando o osso. Tempere com bastante sal e deixe curtir por, no mínimo, quatro horas. Coloque em uma assadeira grande, apoiando a ponta do osso na quina da assadeira, despeje água em quantidade suficiente para cobrir com dois dedos de água o fundo da assadeira e leve ao forno bem quente por três horas, colocando mais água sempre que necessário. Então vire o pernil e deixe por mais uma hora no forno sempre bem quente. Ingredientes para o tempero do molho*

  • ½ litro de óleo

  • 6 folhas de louro

  • ½ cabeça de cebola

  • 2 cabeças grandes de alho

  • 1 colher (sopa) de orégano

  • 1 colher (sopa) de sal

  • ½ cenoura crua

  • Devem ser batidos no liquidificador

Ingredientes para o molho

  • 5 cebolas cortadas em fatias

  • 8 tomates cortados em fatias

  • 2 pimentões verdes cortados em tirinhas

  • 3 folhas de louro

  • 2 colheres (sopa) orégano

  • 2 colheres (sopa) colorau

  • E o tempero batido* (adicione o tempero que foi batido no liquidificador)

Preparo do molho Bata os ingredientes do tempero no liquidificador, coloque em uma panela com outros ingredientes do molho e leve ao fogo por cinco a dez minutos, só para murcharem. Preparo dos sanduíches Espere o pernil esfriar um pouco antes de fatiar. Faça fatias bem finas no sentido perpendicular ao osso do pernil. Monte os sanduíches no pão francês acrescentando o molho a gosto

Vanessa Ierizzo

Chef e amante do mundo

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